Modelo de descarga de actualizaciones sin conexión

A veces, el Agente de red de dispositivos administrados no se pueden conectar al Servidor de administración para recibir actualizaciones. Por ejemplo, Agente de red puede haberse instalado en un equipo portátil que a veces no tiene conexión a Internet ni acceso a la red local. También es posible que el administrador limite el tiempo de conexión de los dispositivos a la red. En estos casos, los dispositivos del Agente de red instalado no puede recibir actualizaciones del Servidor de administración según la programación existente. Si ha configurado la actualización de aplicaciones administradas (como Kaspersky Endpoint Security) utilizando Agente de red, cada actualización requerirá una conexión al Servidor de administración. Cuando no se establece conexión entre Agente de red y el Servidor de administración, la actualización no es posible. Puede configurar la conexión entre Agente de red y el Servidor de administración para que el primero conecte con el segundo en intervalos de tiempo especificados. En el peor de los casos, si los intervalos de conexión especificados se cubren con períodos en los que no hay conexión disponible, las bases de datos nunca se actualizarán. Además, pueden surgir problemas cuando varias aplicaciones administradas intentan acceder simultáneamente al Servidor de administración para recibir actualizaciones. En este caso, el Servidor de administración puede dejar de responder a solicitudes (de forma parecida a un ataque DDoS).

Para evitar problemas como los descritos anteriormente, el modelo de descarga de actualizaciones sin conexión y módulos de aplicaciones administradas se implementa en Kaspersky Security Center. Este modelo proporciona un mecanismo para la distribución de actualizaciones, sin tener en cuenta problemas temporales causados por la inaccesibilidad de canales de comunicación del Servidor de administración. El modelo también reduce la carga en el Servidor de administración.

Funcionamiento del modelo de descarga de actualizaciones sin conexión

Cuando el Servidor de administración recibe actualizaciones, notifica al Agente de red (en los dispositivos donde está instalado) las actualizaciones que serán necesarias para las aplicaciones administradas. Cuando el Agente de red recibe la información sobre las actualizaciones, descarga por anticipado los archivos relevantes desde el Servidor de administración. En la primera conexión con el Agente de red, el Servidor de administración inicia una descarga de actualización. Una vez que el Agente de red descarga todas las actualizaciones a un dispositivo cliente, las actualizaciones estarán disponibles para las aplicaciones en ese dispositivo.

Cuando una aplicación administrada de un dispositivo cliente intenta acceder al Agente de red para descargar actualizaciones, el Agente de red comprueba si tiene todas las actualizaciones necesarias. Si las actualizaciones se reciben desde el Servidor de administración no más de 25 horas antes de que la aplicación administrada las solicite, el Agente de red no se conecta al Servidor de administración, sino que proporciona actualizaciones desde el caché local a la aplicación administrada. Es posible que la conexión con el Servidor de administración no se establezca cuando el Agente de red proporciona actualizaciones para las aplicaciones en los dispositivos cliente, pero no se requiere conexión para la actualización.

Para distribuir la carga en el Servidor de administración, el Agente de red se conecta al Servidor de administración y descargan actualizaciones en un orden aleatorio durante el intervalo de tiempo especificado por el Servidor de administración. Este intervalo de tiempo depende de la cantidad de dispositivos con Agente de red que descarguen actualizaciones y del tamaño de esas actualizaciones. Para reducir la carga del Servidor de administración, puede utilizar el Agente de red como puntos de distribución.

Si el modelo de descarga de actualizaciones sin conexión está desactivado, las actualizaciones se distribuyen de acuerdo con el programa de la tarea de descarga de actualizaciones.

De forma predeterminada, el modelo de descarga de actualizaciones sin conexión está habilitado.

El modelo de descarga de actualizaciones sin conexión solo se usa con los dispositivos administrados en los cuales la tarea para recuperar actualizaciones mediante aplicaciones administradas tiene la opción Cuando se descargan nuevas actualizaciones en el repositorio seleccionada como tipo de planificación. Para los demás dispositivos administrados, la planificación estándar se utiliza para recuperar actualizaciones desde el Servidor de administración en modo tiempo real.

Recomendamos que desactive el modelo de descarga de actualizaciones sin conexión usando la configuración de las directivas del Agente de red de los grupos de administración correspondientes en estos casos: si las aplicaciones administradas tienen configurada la recuperación de actualizaciones no desde el Servidor de administración, sino desde los servidores de Kaspersky o desde una carpeta de la red, y si la tarea de descarga de actualizaciones tiene la opción Cuando se descargan nuevas actualizaciones en el repositorio seleccionada como tipo de planificación.

Consulte también:

Activación y desactivación del modelo de descarga de actualizaciones sin conexión

Escenario: actualización periódica de las bases de datos y aplicaciones de Kaspersky